1° Premio ArgenINTA por calidad agroalimentaria
https://www.argeninta.org.ar/se-realizo-la-16-edicion-de-los-premios-argeninta/
Para ver el proyecto presentado hacer click en el siguiente enlace.
Nueces Pecan Orgánicas ArgenINTA
Nota Pampero TV Premio ArgenINTA
COSECHA 2017
AGROTV
Otoño 2017
Aniversario 1996-2016
QUIENES SOMOS
En otoño de 1996 tuvimos la oportunidad de comprar unas ha de tierra en Baradero, a 130 km. de Bs. As. Era una tierra agotada, sin alambrados, sin agua, sin energía eléctrica pero tenía un monte de árboles llenos de vida que nos encantó.
Como queríamos que fuera orgánico, al poco tiempo lo hicimos certificar por O.I.A.
Escuchando la sugerencia de un maestro amigo decidimos plantar árboles de pecan. Eran rústicos, ideales para la producción orgánica.
Ese mismo invierno plantamos 30 árboles de pecan ayudados por nuestros hijos, familiares y amigos. Pusimos un molino de viento y los regamos.
Durante 20 años, plantamos árboles de pecan hasta llegar a 1600 en 25 ha. También plantamos frutales, robles y muchas especies autóctonas. Construimos viviendas, galpones, más molinos, tanques australianos para reserva de agua y en los últimos años sistema automatizado de riego por aspersión.
Las 23 ha. restantes, se encuentran divididas en un corral de 2 ha y 21ha que tienen una pastura mixta para alimentar a todos los animales. Ellos nos proveen de los estiércoles necesarios para la elaboración del compost, fundamental para la fertilización de los árboles.
En el 2010, cuando empezamos a tener cosecha de nueces, armamos la Planta de descascarado y envasado, certificada por O.I.A.
Hacía varios años que nuestros hijos iban a una escuela Waldorf y así las ideas de Rudolf Stainer en pedagogía, salud y alimentación empezaron a formar parte de nuestras vidas. Quisimos trabajar con los conceptos de la Agricultura Biodinámica y empezamos a estudiarla. Hicimos los Módulos y la pusimos en práctica con la guía de nuestro asesor biodinámico Diego Vergelín.
Aprendimos a hacer los distintos preparados para vivificar la tierra, a usar el calendario biodinámico, a observar el cielo… y sentirse, como dice Atahualpa Yupanqui “ ..al amparo del cosmos que camina conmigo “.
Desde el 2012 tenemos también la certificación de Agricultura Biodinámica en la producción y proceso de las nueces pecan, emitida por Demeter Internacional.
Ana María Álvarez y Aníbal Argomedo.
WHO WE ARE
In Autumn 1996 we had the oportunity to buy some acres of land in Barader, 130 km away from Buenos Aires. The soil was depleted, the property had no fences, no water, no electricity, but it had a clump of trees full of life that bewitched us.
Shortly after we bought the property, we had it certified as organic by O.I.A.
After the suggestion from a teacher friend we decided to plant pecan trees. They were rustic, ideal for organic production.
That same winter we planted 30 pecan trees with the aid of our sons, relatives and friends. We installed a water pumping windmill and we watered them.
During the following 20 years, each winter we planted pecan trees until we got 1600 trees in 25 ha (62 ac).
We built a pen for horses and llamas, and a henhouse for chicken and geese. And we bought a cow.
The remaining 21 ha (52 ac) have a mixed pasture to feed all the animals. They give us the manure necessary for making the compost which is essential for the trees fertilization.
In 2010, when we started to harvest the first pecan nuts, we set up a Plant for shelling and packing, certified by O.I.A.
We had for many years been sending our sons to a Waldorf school and thus the ideas of Rudolf Steiner in pedagogy, health and nutrition become part of our lives. We wanted to work with the concepts of Biodynamic Agriculture and we began to study it. We completed the modules and we put that into practice with the guidance of our biodynamic advisor Diego Vergelin.
We learnt to make the different preparations to vivify the soil, to use the biodynamic calendar, to watch the sky … and “to feel” – as Atahualpa Yupanki says – “sheltered by the Cosmos that walks with me.”
Since 2012 we also have the certification for “Biodynamic Agriculture in the production and process of pecan nuts” issued by Demeter International.
Ana María Álvarez y Aníbal Argomedo.
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